Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

«Декабристы. Автор: Левенков С.»

Автор: Левенков С.
Жанр: Сюжетное историческое искусство
Комментарии:
Персонажи:

Событие: Восстание декабристов
Дата: 19 в., 1825 г., декабрь, 14
Описание:
Декабристы — так называли русских дворянских революционеров, поднявших восстание против самодержавия и крепостного права. Почти все организаторы восстания были участниками Отечественной войны 1812 г. Последующие заграничные похды русской армии (1813—1814 г.г.) стали для будущих декабристов политической школой.

В 1816 г. группа молодых офицеров основала первое тайное политическое общество — «Союз спасения» (всего около 30 человек). Поиски способов ликвидации самодержавия и отмены крепостного права привели в 1818 г. к закрытию «Союза спасения» и основанию нового, более широкого общества — «Союза благоденствия» (около 200 человек). Главной силой свержения монархии члены союза считали армию.

Идейная борьба внутри тайной организации между сторонниками республиканской формой государственного устройства и конституционной монархией предопределила распад «Союза благоденствия». В 1821 г. на Украине образовалось «Южное общество» во главе с Павлом Пестелем, а в Петербурге — «Северное общество» во главе с Никитой Муравьевым. Программы действий были оформлены в виде документов: «Русская правда» («Южное общество») и «Конституция» («Северное общество»). Согласно «Русской правде» Россия должна была в результате революционного переворота стать республикой, крепостное право отменялось без каких-либо условий. По «Конституции» Россия объявлялась конституционной монархией, а крепостное право отменялось постепенно, за выкуп, при чем значительная часть пахотной земли оставалась в собственности помещиков. Оба документа содержали и общие моменты, на пример, объявление общегражданских свобод — слова, печати, собраний, вероисповедания, передвижения и пр.

В ноябре 1825 г. внезапно умер император Александр I. Сразу же после смерти Александра I, в силу того, что отречение законного наследника престола — цесаревича Константина — держалось в секрете, российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность Константину. В витринах магазинов уже выставили его портреты, началась чеканка денег с изображением нового императора Константина I. Сам Константин тем временем престола не принимал, ожидая обнародования императорского завещания, в котором наследником престола объявлялся его младший брат Николай. В стране создалась крайне напряженная ситуация. «Братья Николай и Константин играют короной в волан», — говорили дворяне. «Корону подносят как чай, да никто пить не хочет», — острил простой народ.

На 14 декабря была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», на этот раз уже Николаю I. Этой неразберихой на высочайшем государственном уровне решили воспользоваться руководители «Северного общества» Рылеевым и «Южного общества».

Основные события развернулись в Петербурге на Сенатской площади. Войска, отказывающиеся давать новую присягу, построились у памятника Петру I. Руководители восстания намеревались недопустить сенаторов к «переприсяге», заставить их объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. Однако выяснилось, что Сенат уже принес присягу Николаю I, и сенаторы разъехались. План восстания надо было срочно менять. В ходе восстания возникла заминка, оказавшаяся для восставших роковой. В решительный момент «диктатор» восстания Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, оставив восставших без руководства. Ожидане «диктатора», затем выборы нового руководителя восстания растянулось до вечера. По распоряжению Николая I Сенатская площадь была окружена верными войсками, и восставшие расстреляны картечью.

Это восстание перепугало нового императора. Суд над декабристами происходил при закрытых дверях. Всего по делу декабристов было привлечено около 600 человек. Пятеро главных участников (Пестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола и Каховского) приговорили первоначально к четвертованию, но затем эту средневековую казнь заменили повешением. В ночь на 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости приговор был приведен в исполнение.



SGU.RU