Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Николай II Александрович
   слайдшоу

(1868 — 1918) — российский император, сын императора Александра III и принцессы Марии Фредерики Дагмары Датской (в крещении Мария Федоровна).

В императорской семье Николай был старшим сыном, и в силу этого воспитывался как наследник престола. Он получил прекрасное образование, в 19 лет прошел военную службу офицером гвардии, но занять императорский трон желания не имел. Да и сам Александр III, надеясь править многие лета, не спешил вводить сына в дела управления государством.

Во время кругосветного путешествия Николай выбрал себе невесту — принцессу Алису Викторию Елену Луизу Беатрису Гессе-Дармштадскую (в крещении Александра Федоровна). Она приходилась внучкой английской королевы Виктории. Родители Николая были категорически против этого брака, поскольку знали, что род королевы Виктории передает наследственную болезнь — гемофилию (несвертываемость крови). Только когда стало ясно, что дни императора Александра III сочтены, наследника благословили на брак с Алисой.

Коронация Николая II состоялась 18 мая 1896 г. (спустя полтора года после смерти его отца). Во время коронационных торжеств в Москве произошла трагедия. Слух о богатых подарках по случаю восшествия на престол Николая II привлек на Ходынское поле огромные массы народа (ок. 500 000 человек). На самом деле в подарочном кульке была сайка, пряник, кусок колбасы и оловянная кружка. В давке за “царским” подарком было раздавлено по официальным (явно заниженным данным) 1389 человек и 1300 получили тяжелые увечья.

Став императором, Николай II попытался проводить политику своего отца, но ни авторитета, ни силы воли Александра III у него не было. По словам современников Николай II был “образцовым семьянином и никудышным правителем”. Этим воспользовались революционеры всех мастей. В 1898 г. на съезде в Минске организационно оформилась Российская социал-демократическая партия (РСДРП). В 1902 г. была создана наиболее агрессивная на то время партия социал-революционеров (эсеры). В 1903 г. в Лондоне на II съезде РСДРП образовались две фракции — большевиков и меньшевиков. Во главе большевиков встал Владимир Ульянов (Ленин), а лидером меньшевиков остался прежний вождь российской социал–демократии Плеханов.

С началом XX века по стране покатилась волна индивидуального террора, организованного преимущественно партией эсеров. Были убиты министр просвещения Боголепов (1901 г.), министров внутренних дел Сипягин (1902 г.) и Плеве (1904 г.), генерал-губернатор Финляндии Бобриков (1904 г.), генерал-губернатор Москвы, дядя императора, великий князь Сергей Александрович (1905 г.) и другие государственные чиновники.

9 января 1905 г. в стране началась первая русская революция. Она началась с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, в праздничных нарядах, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. На сторону восставшего народа переходили воинские части. Летом 1905 г. на сторону революции перешел эскадренный миноносец “Князь Потемкин Таврический”. Осенью того же года часть Черноморского военно-морского флота отказалась подчиняться командованию (корабли “Очаков”, “Св. Пантелеймон”, “Гриден”, “Буг”, “Уралец”, “Свирепый”, “Заветный” и др. Лидером восставших моряков стал лейтенант Петр Шмидт).

Апогей революции пришелся на октябрь 1905 г. В стране началась всероссийская политическая стачка. Стремясь с помощью реформ сбить накал революции, Николай II 17 октября издал Манифест “Об усовершенствовании государственного порядка” Император объявлял о даровании демократических свобод (слова, совести, собраний, вероисповедания и пр.). В этом же Манифесте император учреждал выборный законодательный орган — Государственную думу. Очень небольшая часть населения России расценила Манифест как победу революции. Из числа представителей этой части населения сформировались две правые политические партии — партия либерально-монархической буржуазии (конституционные демократы, или сокращенно кадеты) и партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии — “Союз 17 октября (или октябристы). Но многомиллионные массы крестьян и рабочих продолжали революционную борьбу. 9 — 19 декабря 1905 г. в Москве произошло вооруженное восстание. Особо ожесточенные бои происходили в районе Пресни. Но противоборствующие силы были не равными. Восстание было жестоко подавленно генерал-губернатором Москвы Дубасовым. После московских событий начался постепенный спад революции. Разрозненные революционные выступления продолжались до середины 1907 г.

В апреле 1906 г. Николай II утвердил Основные законы Российской империи. Отныне законодательная власть закреплялась за Государственным Советом и Государственной думой. В том же году председателем Совета министров и министром внутренних дел был назначен Петр Столыпин. На его плечи легла задача вывода страны из революционного кризиса и проведения коренных реформ. Указом от 9 ноября 1906 г. о разрешении выхода крестьян из общины началась великая столыпинская аграрная реформа, которая дала мощный толчок развитию экономики и финансов России. Успехи реформ Столыпина обеспокоили профессиональных революционеров (их тактикой была формула “чем хуже, тем лучше”). Эсеры организовали несколько покушений на Столыпина, первое — в 1906 г., но только в 1911 террористы достигли своей цели. 1 сентября, в Киеве, во время театрального спектакля, Столыпин был убит.

Далеко не лучшим образом складывались дела Российской империи в области внешней политики. С величайшим позором Россия проиграла войну с Японией (1905 г.), в результате которой были потеряны Курильские острова, Южный Сахалин и арендные права на Ляодунский полуостров в Китае с военными базами Порт-Артур и Дальний.

В Европе узлом противоречий были Балканы, где боролись за гегемонию две военно-политические группировки — Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и блок Тройственное согласие, или Антанта (Великобритания, Франция и Россия).

Поводом для начала военных действий послужило убийство сербским националистом наследника Австрийского престола эрц-герцогог Фердинанда. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, в ответ Россия объявила всеобщую мобилизацию. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. В свою очередь Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Первая мировая война (1914 — 1919 г.г.).

К осени 1915 г. войска германо-австрийского блока оккупировали Польшу (входившую тогда в состав России), часть Прибалтики, Западную Белоруссию и Западную Украину. Россия, несмотря на некоторые тактические победы (Брусиловский прорыв на Юго-западном фронте в 1916 г.) медленно сползала к поражению.

В феврале 1917 г. в столице начались перебои с поставкой хлеба. Это послужило причиной народных волнений переросших в революцию, известную в истории как Февральская. Полная потеря рычагов управления страной, анархия в армии, вынудили Николая II отречься от престола в пользу брата Михаила Александровича.

3 марта 1917 г. Михаил Александрович подписал Заявление к народу о том, что он взойдет на престол только после созыва Учредительного собрания, где народным волеизъявлением будут установлены “образ правления и новые основные законы государства Российского”. Этот документ остался только на бумаге, так как в тот же день Михаил Александрович отрекся от престола. Так через триста лет и четыре года после принятия русского престола царем Михаилом Федоровичем династия Романовых прекратила свое существование.

Власть в стране перешла Временному правительству во главе с князем Львовым. На следующий день после отречения Николай II был арестован и доставлен под охраной в Царское Село. В стране стали распространяться призывы к расправе над бывшим императором. В такой ситуации Временное правительство приняло решение отправить Николая и его семью в Тобольск, подальше от революционной столицы.

В Тобольске семья бывшего императора (он сам, его жена Александра Федоровна, четверо дочерей и сын Алексей) прожили 8 месяцев. Место их ссылки после прихода к власти в результате Октябрьского переворота большевиков изменилось — вся семья была переведена в Екатеринбург под жесткую охрану.

В 1918 г. в России началась Гражданская война, и участь императорской семьи была решена. Около полуночи 16 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева (“дома особого назначения”) экс-император Николай II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга (23 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и сын Алексей (14 лет) были расстреляны.



Посмотреть родословную.

Произведения: