Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Алексей Михайлович
   слайдшоу

(1629 — 1676) - русский царь, сын Михаила Федоровича Романова и царицы Евдокии Лукьяновны (Стрешневой).

Алексей Михайлович взошел на царский трон в возрасте шестнадцати лет 13 июля 1645 г. в день кончины его отца Михаила Федоровича Романова. В начале своего царствования молодой царь мало участвовал в государственных делах, фактически страной управлял боярин Морозов — воспитатель («дядька») царя и его близкий родственник. В 1648 г. в целях пополнения государственной казны Морозов в полтора раза повысил налог на соль (налог стал выше ее рыночной цены). Эта мера вызвала стихийный народный бунт (в истории его называют «соляным»), который нашел широкую поддержку в других городах России.

1 июня 1648 г. многотысячная толпа горожан ворвалась в Кремль. Стрелецкие полки отказались повиноваться Морозову. Испуганный царь вынужден был сам предстать перед народом и выслушать его требования. Держа в руках икону, Алексей Михайлович стал уговаривать восставших, «чтоб им от шуму перестать». Однако восстание продолжало нарастать. Горожане громили дворы именитых бояр и требовали немедленного наказания Морозова и других инициаторов соляного налога. Положение правительства оказалось критическим. Царь решил пойти на уступки и выдал на расправу наиболее ненавистных горожанам бояр и дворян. Однако Морозов остался невредимым: царь лично вышел к восставшим и со слезами на глазах просил пощадить своего воспитателя, обещая отстранить его от дел и выслать из Москвы.

Пережитые государством потрясения привели к нарушению деятельности правительственных учреждений. С целью восстановления структуры государственной власти 1 сентября 1648 г. в Москве был созван Земский собор. Согласно Уложению, принятому на Земском соборе, бояре отныне не могли разорять за долги городское население, зато крестьяне окончательно прикреплялись к земле.

В 1654 г. в жизни двух братских народов — русского и украинского — произошло историческое событие: по просьбе гетмана Запорожской Сечи Богдана Хмельницкого и в соответствии с народным волеизъявлением Украина вошла в состав Российского государства. Земский собор в Москве и Всеукраинская Рада в городе Переяславле утвердили воссоединение Украины с Россией законодательно.

К началу 50-х годов XVII века в России назрела потребность в церковной реформе. Нужны были единые версии литургических текстов и более строгий контроль за нравственностью священников. Лидером церковных реформаторов стал архимандрит московского Новоспасского монастыря, а позже патриарх Никон. В 1653 г. Никон начал церковную реформу, перестраивая церковные обряды по новогреческим, близким к католицизму, канонам.

Реформы Никона вызвали волнения в народе. Поползли слухи, что в угоду католикам уничтожается православная вера. Оппозицию патриарху возглавил протопоп Аввакум. Его долго преследовали и представители официальной (подчиненной патриарху Никону) церкви, и светские власти. В 1667 г. Аввакум был осужден на церковном соборе и в оковах сослан в отдаленный монастырь. Осуждение Аввакума стало началом церковного раскола. Сторонников опального протопопа окрестили «староверами» и подвергали жесточайшим преследованиям. Многие последователи Аввакума были казнены (среди них боярыня Морозова). Смого же протопопа сожгли заживо. Наиболее фанатично настроенные староверы практиковали самосожжение: они запирались в церкви, поджигали ее изнутри и с пением псалмов сгорали в огне.

Потратив огромные средства на войну с поляками и шведами, русское правительство в 1662 г. впервые начало чеканить медные деньги, что привело к обесцениванию серебрянной монеты и появлению в обороте «воровских» (фальшивых) денег. Эта мера вызвала новый народный бунт, получивший название «медный». Основную роль в нем играли низы московского посада (ремесленники, мелкие торговцы и пр.). Толпы возбужденного народа устремились в село Коломенское, где в это время находился царь. Здесь восставшие потребовали от царя уменьшить налоги и выдать «на убиение» наиболее ненавистных бояр — Милославского и Ртищева, которых горожане считали ответственными за денежную реформу. Тем временем в Москве начался погром усадеб тех людей, имена которых были связаны с выпуском медных денег.

Застигнутый врасплох царь вышел к толпе и обещал «тихим обычаем» рассмотреть жалобы восставших. Его обещания были рассчитаны исключительно на выигрыш во времени. Когда в Коломенское подошли значительные военные силы, поведение царя резко изменилось: он приказал стрельцам «побивать бунтовщиков без жалости». Бунт был подавлен. Не менее 2 тыс. человек подвергли жестоким пыткам и казням. Тем не менее, в 1663 г. выпуск медных денег государство прекратило.

В 1667 г. на Дону поднялось восстание под предводительством Степана Разина. Оно охватило все Нижнее и Среднее Поволжье, Подонье и часть юго-восточной Украины. Весной 1670 г. восставшие двинулись на Москву, но были разбиты под Симбирском. Сам Разин получил серьезное сабельное ранение в голову, и был вынужден отступить с частью своего войска на Дон. Здесь, в городке Кагальник, Разина схватили зажиточные казаки и выдали его царским властям. В сопровождении многочисленной охраны Степана Разина и его брата Фрола доставили в Москву. 6 июня 1671 г. после продолжительных пыток Разин был казнен (четвертован). Фрола, также приговоренного к смерти, подвергли новым пыткам, во время которых он умер.

Годы правления Алексея Михайловича были весма неспокойными. Но несмотря на многочисленные государственные потрясения за вторым царем из династии Романовых закрепилось прозвище «Тишайший».

Скончался Алексей Михайлович 29 января 1676 г. Трое его детей от первого брака с Марией Милославской: сыновья Федор, Иван станут царями, а сын от второго брака с Натальей Нарышкиной — первым Российским императором Петром Великим.



Посмотреть родословную.

Произведения: