Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Брежнев Леонид Ильич
   слайдшоу

(1906 —1982) — генеральный секретарь ЦК КПСС, глава Советского государства с 1964 по 1982 г.г.

Л. И. Брежнев родился 6 декабря 1906 г. в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск) в семье рабочего металлургического завода. В возрасте 15-ти лет, окончив единую трудовую школу, он поступил слесарем на завод, где работал его отец. С 1923 г. Брежнев учился в Курском землеустроительном техникуме, а по его окончанию занимался раскулачиванием и перераспределением земли среди бедняков.

В конце 1931 г. Брежнев вернулся на металлургический завод в Каменском. Здесь его приняли в партию и направили на учебу в металлургический техникум, где он последовательно прошел путь от партгрупорга и председателя профкома до секретаря парткома. На третьем курсе Брежнев становится руководителем рабфака, а затем директором техникума. В 1935 г. Брежнева призывают в армию. По возвращении он вновь становится директором техникума и одновременно инженером доменного цеха.

В 1937 г. Брежнева назначают заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. В 1938 г. он — заведующий отделом советской торговли, с 1939 г. — секретарь Днепропетровского обкома КП (б) Украины по пропаганде, с 1940 г. — член бюро обкома в должности зав. отделом оборонной промышленности.

В период Великой Отечественной войны Брежнев занимал ряд руководящих партийных постов: с июня 1941 г. он — заместитель начальника Политуправления Южного фронта, с 1943 г. — начальник Политотдела 18-й армии, в составе которой участвовал в Керченско-Эльтигенской операции (31.10 — 11.12. 1943), о чем написана от его имени книга «Малая земля». В 1944 г. Брежневу было присвоено звание генерал-майора. В 1945 г. он назначается начальником Политуправления 4-го Украинского фронта, а затем начальником Политуправления Прикарпатского военного округа.

Послевоенная карьера Брежнева развивается стремительно: в августе 1946 г. он становится первым секретарем Запорожского обкома КП (б) Украины, в июле 1950 г. — первым секретарем ЦК КП Молдавии, в октябре 1952 г. — секретарем ЦК КПСС.

После кончины Сталина Брежнев в звании генерал-лейтенанта был назначен заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Однако, в этой должности он пробыл меньше года. В 1954 г. Брежнева назначают вторым, затем первым секретарем ЦК КП Казахстана.

После XX съезда КПСС (1956 г.) Брежнев возвращается в Москву, где становится секретарем ЦК КПСС (курирующим промышленность, строительство и космические исследования). С 1960 по 1964 г. Брежнев был председателем Верховного Совета СССР, а с июня 1963 г. одновременно секретарем ЦК КПСС.

Брежнев — один из организаторов заговора, приведшего к отставке Хрущева. На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС его избирают первым секретарем ЦК КПСС (с !966 г. эта должность вновь получила название Генеральный секретарь ЦК КПСС).

В первой половине правления Брежнева Советский союз достигает пика своего экономического политического и социального развития. В то же время пошатнувшаяся в годы правления Хрущева коммунистическая идеология и неизбежные процессы загнивания правящей элиты (коррупция и бюрократизм) приобретали необратимый характер.

С конца 60-х годов, несмотря на предпринимаемые меры (договор о нераспространении ядерного оружия, договор об ограничении стратегических вооружений, подписание Хельсинской декларации по безопасности и сотрудничеству в Европе), международное положение СССР стремительно ухудшается.

В 1968 г. Советский Союз вводит войска в Чехословакию, где совместно с другими странами членами Варшавского договора танками подавляет антикоммунистические выступления. В марте 1969 г. пограничные конфликты с Китаем переросли в кровопролитные столкновения на острове Даманский. В 1979 г. началась Афганская война, ставшая крупнейшим стратегическим провалом советской дипломатии и военной доктрины.

Со второй половины 70-х годов здоровье Брежнева заметно пошатнулось. Он несколько раз пытался уйти в отставку, но высшее руководство страны не дало ему это сделать. К 1980 г. Генеральный секретарь окончательно утратил работоспособность, но продолжал оставаться номинальным руководителем страны. В народе ходили бесчисленные анекдоты о маразматической слабости Леонида Ильича к почестям и наградам, о его косноязычии (связанном с частичным параличом лицевого нерва). Престарелый вождь КПСС, а вместе с ним и вся правящая партия неуклонно теряли авторитет. Тем не менее, Брежнев по прежнему сохранял высший государственный пост до своей кончины, последовавшей 10 ноября 1982 г.

Произведения:




SGU.RU