Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Кутузов Михаил Илларионович
   слайдшоу

(1745 — 1813) — русский полководец, генерал-фельдмаршал.

М. И. Кутузов родился в Петербурге в семье инженера генерал-поручика. В 1759 г. Кутузов с отличием закончил дворянскую артиллерийскую школу и был оставлен при ней преподавателем математики, в 1761 г. произведен в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка.

Во время Русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Кутузов находился на штабных должностях, принимал участие в ряде боев (Ларге, Кагуле и др.) В одном из боев он был тяжело ранен в висок и правый глаз.

В 1784 г. Кутузову получил звание генерал-майора и в этом качестве участвовал в Русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. В ходе войны он особенно отличился при штурме Измаила, за что удостоился высшей оценки А.В.Суворова.

В 1792 — 1794 гг. Кутузов возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, где показал себя как тонкий дипломат, сумев добиться для России ряд внешнеполитических и торговых преимуществ.

В 1805 г. Кутузов назначается главнокомандующим русской армии, направленной на помощь Австрии, воюющей с наполеоновской Францией. Осознавая неизбежность войны России с Наполеоном, Кутузов разработал план отражения агрессии, но план этот был отвергнут императором Александром I.

С 1806 по 1811 г. Кутузов находится в опале. Александр I отстраняет его от командования русской армией и назначает на второстепенные посты: киевского, затем литовского военного губернатора.

В начале Отечественной войны 1812 г. Кутузов был избран начальником Петербургского, а также Московского народного ополчения. После того, как русские войска под командованием Барклая де Толли оставили Смоленск Александр I, подчиняясь требованиям российской общественности, назначил главнокомандующим Кутузова.

Прибыв в армию, Кутузов принял решение дать Наполеону генеральное сражение под Бородиным. Хотя в Бородинском сражении и был достигнут успех, стратегическая обстановка не позволили русской армии перейти в контрнаступление.

Учитывая тяжелые потери русской армии, Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя. Аргументировал это решение Кутузов так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 г. русские войска без боя оставили Москву, с ними ушла и половина московского населения (ок. 100 000 человек). С первого дня вступления войск Наполеона в Москве начались пожары. Огнем было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки, фабрики, пострадал Кремль.

Попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, Александр I отклонял все переговоры о перемирии. В сложившихся условиях у Наполеона оставался единственный выход: оставить Москву и отступать к западным границам России, чтобы перезимовать там и возобновить борьбу в 1813 г.

7 октября 110 тысячная армия французов вышла из Москвы и двинулась к Калуге. Но Кутузов преградил путь Наполеону у Малоярославца, заставив его отступать по разоренной войной Смоленской дороге, где отступающие подвергались непрерывным ударам казачьих отрядов атамана Давыдова и партизан. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали, практически не оказывая сопротивления. 16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через р. Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.

Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузов одержал блестящую победу над сильным и опытным противником. За победу над Наполеоном Кутузов получил титул князя Смоленского и высший боевой орден Георгия 1-й степени.

С начала 1813 г. Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии с целью завершения разгрома наполеоновской армии. Стратегия Кутузова оправдала себя и в ходе этой компании, но скоропостижная смерть прервала его деятельность.

Скончался Кутузов в немецком городке Бунцлау. Его тело было забальзамировано, перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

Произведения: