Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

«Герасим Курин - руководитель партизанского отряда. Автор: Смирнов А.»

Автор: Смирнов А.
Жанр: Исторический портрет
Комментарии:
Персонажи:

Событие: Отечественная война
Дата: 19 в. 1812 г.
Описание:
Война между Россией и наполеоновской Францией назревала с самого начала XIX века. В 1805 г. Россия вновь вошла (в третью по счету) антифранцузскую коалицию с Англией, Турцией и Австрией. Разгром коалиционных войск под Аустерлицем положил конец этому союзу и поставил Россию в весьма тяжелое положение. Слава о непобедимости Наполеона гремела по всему свету. Союзники один за другим предавали российского императора Александра I. В этих условиях в Тильзите 13 —14 июня 1807 г. состоялась встреча Александра I и Наполеона, где был подписан Акт о наступательном и оборонительном союзе России и Франции. Однако и Александр и Наполеон понимали неизбежность военного столкновения двух крупнейших госуударств Европы.

12 июня 1812 г. огромная наполеоновская армия, в состав которой входили войска большинства стран Европы, отчего ее прозвали «армией двунадесяти языков», перешла границы России и начала наступление на Москву. Ведение войны с Наполеоном Александр I поручил генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск, назначил главнокомандующим генерал-фельдмаршала М. И.Куткзова.

Решающей битвой Отечественной войны 1812 г. стало сражение у деревни Бородино (в 110 км. к западу от Москвы). В ходе этой битвы силы армии Наполеона были подорваны. Русская армия нанесла противнику невосполнимые потери — свыше 58 тысяч человек, или 43% от всего состава участвовавших в сражении сил. Но и русская армия потеряла убитыми и раненными 44 тысячи (в том числе 23 генерала). Цель Наполеона — полный разгром русской армии — не была достигнута. «Из всех моих сражений, — писал Наполеон впоследствии, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Учитывая тяжелые потери русской армии, Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя. Аргументировал это решение Кутузов так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 г. русские войска без боя оставили Москву, с ними ушла и половина московского населения (ок. 100 000 человек). С первого дня вступления войск Наполеона в Москве начались пожары. Огнем было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки, фабрики, пострадал Кремль.

В это время у села Тарутино (80 км. к югу от Москвы) Кутузов предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. В тылу французских войск развернулось партизанское движение. Партизанские отряды Давыдова, Дорохова, Сеславина и др. держали под контролем все дороги, ведущие в Москву. Оторванная от своих тылов, армия Наполеона, фактически запертая в Москве, начала голодать.

Попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, Александр I отклонял все переговоры о перемирии. В сложившихся условиях у Наполеона оставался единственный выход: оставить Москву и отступать к западным границам России, чтобы перезимовать там и возобновить борьбу в 1813 г.

7 октября 110 тысячная армия французов вышла из Москвы и двинулась к Калуге. Но Кутузов преградил путь Наполеону у Малоярославца, заставив его отступать по разоренной войной Смоленской дороге, где отступающие подвергались непрерывным ударам казачих отрядов атамана Давыдова и партизан. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали практически не оказывая сопротивления. 16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через р. Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.