Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

«Синопский бой. Автор: Кившенко А.»

Автор: Кившенко А.
Жанр: Сюжетное историческое искусство
Комментарии:
Персонажи:

Событие: Крымская война
Дата: 19 в. 1853 г. - 1856 г.
Описание:
В 1853 г. началась новая война с Турцией, получившая название Крымской. Начальный период войны был для России успешным. В Синопском сражении русский флот одержал победу, в результате которой турецкий флот практически перестал существовать. Однако, неожиданно для Николая I в войну на стороне турок вступили Великобритания, Франция, Австрия и ряд других стран.

Коалиционная армия этих государствпочти год осаждала Севастополь — основную военную и военно-морскую базу России на Черном море. Антирусская коалиция располагала подавляющим преимуществом в численносте и боевой технике. Русские солдаты и матросы кровью расплачивались за военную и экономическую отсталость России. В ходе боев погибли лучшие российские флотоводцы: Нахимов, Корнилов, Истомин. Чтобы не допустить прорыва флота противника к основным береговым укреплениям, весь русский флот был затоплен на входе в Севастопольскую бухту. Для осажденных потопленные корабли превратились в подводную крепостную стену.

К началу 1855 г. неизбежность поражения России стала очевидна. До капитуляции России Николай I не дожил. Он неожиданно умер 18 февраля 1855 г. Существует версия, согласно которой потрясенный неизбежностью военной катастрофы, император принял яд. На следующий день после скоропостижной смерти императора Николая I на российский престол взошел его сташий сын Александр I. Это был критический момент Крымской войны. Героический гарнизон Севастополя, ровно год сдерживавший натиск врага, держался только предельным напряжением сил. 1 января 1856 г. Александр II созвал в Зимний дворец видных сановников, много лет являвшихся политическими советниками его отца. Импрератор поствил передними только один вопрос: «Продолжать ли войну?», почти все ответили категорически: «Нет».

С поражением в Крымской войне империя вынуждена была смириться. 18 марта 1856 г. в Париже воюющие стороны подписали мирный договор. Согласно этому договору Россия возвращала Турции крепость Крас в Закавказье, уступала Молдавии устье Дуная и часть Южной Бессарабии, России запрещалось иметь на Черном море военный флот.