(1076 —1132) - великий князь киевский (с 1125 г.), сын Владимира Мономаха. Законным приемником Владимира Мономаха был черниговский князь Ярослав Святославич. Однако еще при жизни Мономаха наследником великого князя с молчаливого согласия прочих князей был признан Мстислав.
До восшествия на киевский престол Мстислав княжил в Новгороде, Ростове, Смоленске и других городах. Со смертью Мономаха возобновились нашествия половцев на Русь. В 1127 г. половецкое нашествие отразил младший брат Мстислава переяславский князь Ярополк. Через два года Мстислав Владимирович сам покорил половецкое ханство. Но в том же 1127 г. вновь началась княжеская усобица. Всеволод Ольгович (двоюродный брат Мстислава, сын князя-изгоя Олега Святославича) напал на Чернигов и прогнал оттуда князя Ярослава Святославича. Тот воззвал к великому князю киевскому Мстиславу. Но против смуты выступило русское духовенство. Церковный собор провозгласил: «Пусть лучше Ярослав останется без Чернигова, чем прольется русская кровь». Мстислав не посмел идти против решения православной церкви.
В 1128 г. Мстислав в союзе с Новгородом выступил против Давида, князя Полоцкого, отделившего от Руси свою вотчину. Жители Полоцка, устрашившись осады, изгнали князя Давида, на место которого в соответствии с пожеланиями горожан Мстислав дал им князем Рогволда (родного брата изгнанного Давида), а через два года отправил всех князей Полоцких в ссылку за то, как сказано в летописи, что они не хотели действовать совместно против исконных врагов Руси — половцев. Все князья полоцкие на трех ладьях были отвезены в Константинополь. Княжество Полоцкое Мстислав отдал своему сыну Изяславу.
Мстислав Владимирович был женат дважды. Его детьми от первой жены Христины (дочери шведского короля) были: Всеволод-Гавриил, Изяслав и Ростислав, а также дочери Мальфрида (жена норвежского короля Сигурда, затем — датского короля Эрика), Ирина-Добродея (жена византийского императора Андроника Комина) и Агафья. От второй жены Любавы у Мстислава было двое свновей — Святополк и Владимир и четверо дочерей, в их числе Евфросинья (жена венгерского короля Гезы II).