(1596 — 1645) — русский царь, основоположник династии Романовых, сын Федора Романова (патриарха Филарета), внучатый племянник Анастасии Романовой (первой жены Ивана Грозного).
После изгнания из Москвы польских интервентов решением Земского собора 21 февраля 1613 г. шестнадцатилетний Михаил Романов был избран царем, а 11 июля состоялось его торжественное венчание на царство. Вместо болезненного и весьма слабого умом царя страной стали править бояре Мстиславские и Салтыковы. Не последнюю роль в управлении государством играла и мать царя — властолюбивая инокиня Марфа.
В это время Россия находилась в состоянии войны с Польшей и Швецией, казна была пуста, повсюду бродили разбойничьи шайки. В конце зимы 1613 г. польский король Сигизмунд III предпринял новую попытку захватить Москву. Отряд шляхтичей численностью в 1200 человек двинулся к селу Домнино (Костромской уезд), где находился только что возведенный на престол новый русский царь. В качестве проводника поляки взяли крестьянина Ивана Сусанина. Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый лес, за что был предан поляками мучительной смерти. После безуспешных попыток прорваться к Москве Сигизмунд III вернулся в Смоленск. Воина с Польшей приняла затяжной характер и истощала ресурсы обоих государств. В 1619 г. было подписано перемирие с Польшей сроком на четырнадцать с половиной лет. По этому договору в Москву из польского плена вернулся отец царя — патриарх Филарет. Он (при формальной власти Михаила) стал фактическим главой государства.
В 1632 г. началась Смоленская война, в которой Россия пыталась вернуть Смоленские и Северские земли. Эту войну Россия проиграла, но польский король Владислав отказался от претензий на московский престол. В разгар Смоленской войны патриарх Филарет умер, и страной стали править фавориты царя.
Несмотря на сложное внутреннее и международное положение страны ее территория значительно расширилась: русская экспедиция И. Москвина вышла к Тихому океану, отряд В. Пояркова присоединил к России Приамурье, в Сибири были основаны города Енисейск, Красноярск, Братск, Якутск.
Михаил Федорович умер 13 июля 1645 г., оставив наследником престола своего старшего сына Алексея.