(1605 — 1681) — церковно-политический деятель, патриарх русской церкви и церковный реформатор.
Никон родился в Нижегородском уезде, в семье мордовского крестьянина. В 20 лет он стал священником в своем селе. В 1635 г. Никон постригся в монахи и вскоре стал игуменом Кожеозерского монастыря. Смелостью своих суждений он обратил на себя внимание царя Алексея Михайловича. С 1646 г. началось возвышение Никона. Он последовательно становится: архимандритом Новоспасского монастыря в Москве, митрополитом в Новгороде и, наконец, патриархом всея Руси.
В 1653 г. по инициативе правительства и в соответствии с его политическими целями Никон начал проведение церковной реформы. Исправление книг и обрядов по греческим образцам было враждебно встречено значительной частью русского духовенства, резко выступившего против никоновских нововведений. В церкви возник раскол.
По замыслу царя церковная реформа должны были стать очередным этапом подчинения церкви светской власти. Никон, напротив, стремился использовать реформу для укрепления церковной организации и усиленя власти патриарха. Выдвинув тезис «священство выше царства», Никон спровоцировал окончательный разрыв с царем Алексеем Михайловичем.
В 1658 г. Никон оставил патриарший престол и удалился в основанный им Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, рассчитывая, что царь вернет его. Но Алексей Михайлович не только не попросил его вернуться, но и приказал безвыездно оставаться в монастыре. Когда Никон в 1664 г. самовольно приехал в Москву и попытался снова занять патриаршее место, его под конвоем выслали обратно.
Церковный собор 1666 — 1667 гг., подтвердив проведенные Никоном реформы, снял с него сан патриарха и сослал в отдаленный Ферапонтов Белозерский монастырь.