(1661 —1682) — русский царь, третий сын Алексея Михайловича и Марии Милославской.
Бояре и военачальники присягнули Федору Алексеевичу в день смерти его отца 29 января 1676 г. Законность восшествия на русский престол царевича Федора не вызывала сомнений: два его старших брата умерли не достигнув совершеннолетия. Однако сразу же после воцарения Федора вокруг него стали плести интриги родственники второй жены покойного царя — Натальи Нарышкиной. Вдовствующая царица пыталась ограничить власть Федора и стать при болезненном пасынке регентшей. Эти попытки встретили резкое противодействие со стороны Милославских (родственников первой жены Алексея Михайловича — Марии Милославской). Результатом этой клановой борьбы стала ссылка Нарышкиных и их сторонников.
С первых же дней своего царствования Федор Алексеевич начал готовиться к реформированию государства. Были разработаны проекты военной, налоговой и управленческой реформ. Основным разработчиком проектов стал князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи.
Претворение нововведений началось с отмены местничества — порядка распределения служебных мест по знатности происхождения. Были сожжены разрядные книги, фиксировавшие степень знатности, что нанесло сокрушительный удар по родовому боярству. В армии вводились воинские звания: полковник, подполковник, капитан, ротмистр и хорунжий.
Весьма активной была внешняя политика Федора Алексеевича. В 1667 г. к России присоединилась вся Левобережная Украина. У русского государства появилась общая граница с Крымским ханством, вассалом Турции. Это спровоцировало первую русско-турецкую войну (1676 —1678 гг.), которая закончилась для России успешно. По мирному договору Турция признавала вхождение Левобережной Украины в состав России. Запорожские казаки стали подданными русского государства.
Ряд историков рассматривают реформы Федора Алексеевича как альтернативу петровских преобразований. Они несли в себе все положительные стороны реформ Петра Великого, но основывались на русском самосознании и национальных традициях.
Царь Федор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 г. не оставив наследника Его единственный сын от первого брака Илья умер на второй неделе после рождения. Второй брак с Марфой Апраксиной был бездетным.