(1578 — 1642) — князь, один из руководителей освободительной войны русского народа против польских интервентов.
После низложения Василия Шуйского на московский престол претендовали не только русские именитые бояре, но и иноземцы. Одним из претендентов на титул русского царя был Владислав, сын польского короля Сигизмунда III. 17 августа 1610 г. москвичи, собравшись огромной толпой на Красной площади, решили признать царем Владислава, при условии принятия им православной веры и сохранения старых русских обычаев. В тот же день Владиславу принесли присягу 10 000 человек, а к польскому королю было направлено посольство — звать Владислава на трон. На период безцарствия власть взяла Боярская дума. В истории она получила название «Семибоярщина», так как состояла из семи бояр. В ночь с 20 на 21 сентября 1611 г. с согласия Боярской думы польские войска вошли в Москву. «Семибоярщина» распалась, и фактическая власть в стране оказалась в руках польских ставленников.
Другие русские города отказались присягать Владиславу, а в Москве против поляков выступил патриарх Гермоген. Первое русское ополчение против поляков сформировалось в Рязани. К рязанцам присоединились ополчения из других городов. Когда ополчение подошло к Москве, поляки арестовали и заточили в Чудовом монастыре патриарха Гермогена и перебили более 7 000 безоружных москвичей. Защиту населения организовал князь Дмитрий Пожарский. В уличных боях он был тяжело ранен и тайно вывезен в Троицко-Сергиевский монастырь. Вскоре первое ополчение распалось, лишь разрозненные отряды продолжали вести неудачные бои с поляками.
Для Русского государства наступило время лихолетья: повсюду бродили разбойничьи шайки, страну рвали на клочья иноземные поработители. В это время простому нижегородскому торговцу мясом Кузьме Минину Захарьеву-Сухоруку (в истории известен как Кузьма Минин) явился во сне святой Сергий Радонежский и повелел ему пробудить Русь. Нижегородцы, горячо отозвались на призыв Кузьмы Минина. От простого народа были собраны значительные денежные средства для нужд Второго ополчения. Возглавить Второе ополчение призвали Дмитрия Пожарского, и он, еще не оправившись от ран, выехал в Нижний Новгород.
В апреле 1612 г. Второе ополчение заняло Ярославь. Здесь было образовано временное Земское правительство («Совет всея земли») во главе с князем Пожарским, князем Трубецким и земским старостой Кузьмой Мининым. Вскоре пришло известие, что патриарх московский Гермоген умер от голода в подвалах Чудова монастыря, а на Москву идет армия польского гетмана Ходкевича. Земское правительство приняло решение: без промедления идти на Москву и выбить из столицы стоявший там польский гарнизон.
Сражение за Москву продолжалось до 26 октября 1612 г. В этот день польский гарнизон капитулировал. Армия гетмана Ходкевича была отброшена от Москвы. Освобождение столицы от поляков явилось поворотным моментом в истории польской интервенции. Перед временным правительством Второго ополчения встал важнейший вопрос о создании общепризнанной государственной власти, которую руководители народного ополчения представляли только в виде власти царской. Наибольшие шансы стать новым русским царем были у князя Дмитрия Пожарского. Однако на Земском соборе 1613 г. голосами влиятельных бояр и казаков «тушинского вора» (приверженцев Лжедмитрия II) новым русским царем был избран семнадцатилетний Михаил Федорович Романов.