Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Александр III Александрович
   слайдшоу

(1845 — 1894) — российский император, сын императора Александра II и принцессы Гессен-Дармштадской (в крещении Мария Александровна).

Александр был вторым сыном в семье императора. Официальным наследником престола был его старший брат Николай. Но в 1865 г. Николай Александрович в результате неудачного падения с лошади повредил позвоночник и неожиданно скончался. В этом году должна была состояться его свадьба с принцессой Марией Софьей Фредерикой Датской. Незадолго до кончины Николай Александрович призвал к себе брата и взял с него клятву, что тот женится на его невесте. Александр выполнил клятву. Бракосочетание будущего императора с принцессой Марией состоялась в 1866 г.

В 1881 г., став после трагической гибели отца российским императором, Александр III собрал вокруг себя группу людей, которые и определяли в долгое время основные тенденции внутренней и внешней политики России. В эту группу входили государственные чиновники, придерживающиеся крайне консервативных взглядов: обер-прокурор Победоносцев, министр внутренних дел Толстой, и др. Все они полагали реформы Александра II ошибочными.

Царствование свое Александр III начал манифестом о незыблемости самодержавия. 14 августа было опубликовано “Положение о мерах по сохранению государственного порядка и общественного спокойствия”, где оговаривались условия введения в стране чрезвычайного положения и резко ужесточалась ответственность за участие в забастовках. Утвержденный в 1884 г. новый Университетский устав отменил автономию высших учебных заведений, а подписанный позднее Указ закрывал доступ в гимназии “служанкиным, прачкиным и кухаркиным детям”.

В 1886 г. император предпринял попытку отменить разделение властей и несменяемость судей, но, столкнувшись с активным противодействием со стороны министерства юстиции и Государственного совета, вынужден был отступить.

Во внешней политике основное внимание Александр III сосредоточил на Балканах и Черноморских проливах. Однако за все правление императора Россия воевала только один раз. Это было покорение Мервского оазиса (1884 г.), что означало окончательное присоединение Туркестана к России.

В годы царствования Александра III международное положение России значительно окрепло. Русский император был, несомненно, одним из самых могущественных правителей Европы. Авторитет России лучше всего характеризует фраза Александра III, сказанная им во время рыбалки: “Когда Российский император ловит рыбу, Европа может подождать”. Александру III не надо было воевать: своей волей и авторитетом он решал все конфликты мирным путем, отчего получил в истории прозвание “Миротворец”. Именно он выдвинул идею создания международного органа, призванного предотвращать военные столкновения, и Организация Объединенных Наций по праву считает Александра III одним из своих создателей.

Внутри страны, несмотря на активизацию политического сыска, полностью ликвидировать подпольные террористические организации не удалось. На 1-е марта 1887 г., (шестую годовщину убийства народовольцами императора Александра II) оставшиеся на свободе члены “Народной воли” подготовили покушение на Александра III. Но ранним утром того же дня все они были арестованы и приговорены к повешению. В числе казненных был старший брат Ленина Александр Ульянов.

17 октября 1888 г. в результате халатности железнодорожных служащих произошло крушение царского поезда, шедшего из Крыма в Петербург. В результате крушения погибло 23 человека и 19 получили ранения. Члены императорской фамилии не пострадали, но Александр III, помогая своим близким выбраться из опрокинувшегося поезда, повредил почки. Со временем болезнь стала быстро прогрессировать (существенное влияние на ход болезни оказало пристрастие императора к спиртным напиткам).

Несмотря на предпринимаемые меры, болезнь привела к смертельному исходу. 20 октября 1894 г. император Александр III скончался. На российский престол взошел старший сын почившего императора — Николай II.



Посмотреть родословную.

Произведения: