Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Святополк Окаянный
   слайдшоу

Святополк Окаянный (980? —1019) — князь туровский (988—1015) и великий князь киевский (1015—1019), приемный сын Владимира Святославича, вероятно его племянник (сын великого князя Ярополка и гречанки Предславы).

Святополк был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго. С его помощью начал готовить заговор против приемного отца, намереваясь захватить власть в Киеве и обратить Русь в католичество. Однако заговор был раскрыт. Святополка и его жену Владимир заключил в темницу. Незадолго до своей смерти Владимир простил заговорщиков и освободил их.

Когда Владимир скончался, Святополк попытался скрыть его смерть, чтобы быстро и по одному извести своих сводных братьев и стать единоличным правителем Руси. Любимый сын Владимира Борис в это время завершил успешный поход на печенегов. Известие о смерти отца застало Бориса на берегу реки Альты. Не желая начинать междоусобную борьбу за киевский престол, Борис признал Святополка великим князем, хотя вся Русь прочила престол ему. Чтобы у Святополка не возникло сомнений в его намерениях, Борис распустил дружину. Но в ответ на добрую волю брата Святополк подослал к нему наемных убийц. 24 июня, подкравшись к одинокому шатру Бориса, наемники копьями закололи Бориса и его слуг.

Младший единоутробный брат Бориса Глеб княжил в Муроме. Он ничего не знал о смерти Владимира и гибели Бориса и Святополк, воспользовавшись этим, вызвал его (якобы по срочному делу) в Киев. Неподалеку от Смоленска Глеба ждала засада, устроенная Святополком. Дабы спасти от верной гибели свою малочисленную дружину, Глеб решил сдаться в плен, но Святополку брат, даже плененный, был не нужен. Глеба тут же убили, а тело его бросили в лесу. Во время правления Ярослава Мудрого «невинноубиенные святые мученики Борис и Глеб» были канонизированы православной церковью. Узнав о свершившихся злодеяниях, древлянский князь Святослав (третий брат Святополка) попытался бежать в Венгрию, но, по приказу Святополка, был схвачен по дороге и тоже предан смерти. За эти преступления Святополк был прозван в народе Окаянным.

Отныне только Новогородский князь Ярослав (четвертый брат) мог противостоять Святополку. В 1016 г. в сражении при Любече, на Днепре, Святополк потерпел от Ярослава сокрушительное поражение и бежал в Польшу к своему тестю Болеславу. Опираясь на военную и политическую поддержку Болеслава, Святополк вступил в союз с немцами, венграми и печенегами. Решительное сражение между Ярославом и Святополком произошло на реке Западный Буг. Разгром Ярослава был полный. Спаслись только пятеро воинов, в том числе и Ярослав. Киев был взят штурмом в плен к Святополку и Болеславу попали жена, сестры и мачеха Ярослава. Господство поляков на Руси вызвало волну народного гнева. Под давлением народных масс Болеслав предпочел возвратиться в Польшу, а Святополк остался княжить в Киеве.

После поражения на Буге Ярослав нашел убежище в Новгороде, своей вотчине, имея намерение при благоприятных обстоятельствах бежать за море к варягам. Но новгородцы не пустили его. Они прорубили ладьи Ярослава и собрали деньги, чтобы нанять варяжское войско и снова идти на Святополка. Тем временем в южные пределы Киевской Руси вступили печенеги, среди которых находился и сам Святополк. В 1019 г. на реке Альте произошло новое сражение. На этот раз Святополк потерпел поражение. Согласно летописным источникам, «…будто наказанный карой небесной, упал Святополк Окаянный прямо на поле боя, и отнялись у него руки и ноги». Братоубицу, ожидавшего неминуемого возмездия, спасли слуги. Они вынесли Святополка на носилках и тайно переправили в Богемские леса, где он, парализованный и впавший в безумие, закончил свою жизнь.

Произведения: