(1479 — 1533) — великий князь московский и всея Руси, старший сын Ивана III и Софьи Палеолог.
Согласно брачным договоренностям дети Ивана и византийской царевны не могли занимать московский престол. Но Софья Палеолог не могла с этим смириться. Зимой 1490 г. наследник престола Иван Молодой (старший сын Ивана от первого брака с тверской княжной Марией Борисовной) заболел, Софья Палеолог посоветовала лечить его у венецианского лекаря Леона. Через два месяца Иван умер. При дворе сразу же заподозрили отравление, но казнили только лекаря. Новым наследником престола был объявлен сын умершего — Дмитрий.
Накануне пятнадцатилетия Дмитрия Софьей Палеолог и ее сыном Василием был составлен заговор с целью убийства официального наследника московского престола. Однако бояре, не любившие великую княгиню за ее заносчивость, разоблачили заговорщиков. Некоторых сторонников Софьи четвертовали, других утопили в Москва-реке. Василия посадили под домашний арест. Софье с большим трудом удалось восстановить добрые отношения с мужем. Был прощен отцом и Василий.
Вскоре позиции опальных настолько окрепли, что уже Дмитрий возглавил заговор с целью убить дядю-соперника. Но и этот заговор был раскрыт. Дмитрия заковали в цепи и бросили в темницу, а его мать Елену Волошанку заточили в монастырь. Наследником престола, вопреки брачным соглашениям Иван III провозгласил Василия.
В 1505 г. умирающий Иван призвал Дмитрия и просил его примириться с Василием, на что тот дал согласие. Однако едва Василий стал великим князем, как приказал заковать Дмитрия в цепи и посадить в сырое подземелье, где тот и умер в 1508 г.
Вступление Василия III на великокняжеский престол вызвало недовольство среди многих именитых московских бояр. В дальнейшем это отразилось на их отношении к его сыну Ивану IV Грозному.
В 1506 г. умер король польский и великий князь литовский Александр Казимирович. Новым королем был провозглашен его брат Сигизмунд, который немедля потребовал от Москвы возвращения земель, отнятых у Литвы Иваном III. После двухлетней войны Сигизмунд признал потерянные территории навечно за Москвой.
С 1507 г. начались набеги на Русь крымских татар. Василий III с трудом договорился с ханом Менгли-Гиреем о мире.
В 1509 г. Псков добровольно снял вечевой колокол и вошел в состав Московского государства.
Тем временем король Сигизмунд подкупил крымских татар, и они совершили большой набег на Рязань. Это послужило поводом для новой войны Москвы с Литвой. Она оказалась затяжной. В 1514 г. в состав Московского государства был возвращен Смоленск. Но в том же году в сражении при Орше русская армия была разбита литовцами. С переменным успехом война продолжалась до 1421 г., когда крымские татары совершили набег на Москву. Это произошло так неожиданно, что Василию III едва удалось спастись бегством. Столицу тогда не захватили, но полон был уведен огромный — около 800 000 человек. Татарский набег вынудил Василия III срочно заключить мир с Литвой. При этом Смоленск окончательно отошел к Московскому государству.
В правление Василия III вокруг Москвы объединились одни из последних сохранивших независимость удельных княжеств: Волоцкое, Калужское, Угличское, Рязанское и Новгород-Северское.
Великий князь московский и всея Руси Василий III Иванович умер 4 декабря 1533 г. и погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Так как первая жена Василия III Соломония Сабурова оказалась бездетной, наследником московского престола Василий III объявил своего старшего сына от второго брака с Еленой Глинской Ивана IV (будущего Ивана Грозного).