(1896 — 1965) — выдающийся советский военачальник, четырежды герой СССР.
Г. К. Жуков родился в деревне Стрелковка Угодско-Заводского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. В 1915 г. он был призван в армию, служил в кавалерии рядовым и унтер-офицером.
В Красной армии Жуков служил с 1918 г., участвовал в Гражданской войне. Окончив в 1925 Кавказские курсы усовершенствования комсостава, он (до 1939 г.) командовал кавказскими частями и соединениями.
В 1939 г. Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой при проведении операции против японских захватчиков на реке Халхын-Гол. С 1940 г. Жуков — командующий Киевским военным округом.
В годы Великой отечественной войны Жуков последовательно командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, 1-м Украинским, 1-м Белорусским. Одновременно он выполнял обязанности заместителя Верховного главнокомандующего (Сталина).
В качестве представителя Ставки Жуков координировал действия фронтов в районе Сталинграда, при прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, на Правобережной Украине, в Белорусской операции и при штурме Берлина.
В ночь с на 9 мая 1945 г. Жуков по поручению Советского правительства совместно с представителями США. Англии и Франции принимал безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
После победы над фашистской Германией Жуков назначается главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии (1945 — 1946 гг.), главнокомандующим Одесским и Уральским военными округами (1946 — 1953 гг.), первым заместителем, а затем министром обороны СССР (1953 — 1958 гг.).
С 1953 г. возникает противостояние между Жуковым и тогдашним лидером Советского государства Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. Это противостояние, переросшее в открытую политическую борьбу, привело к отстранению Жукова (1958 г.) от всех руководящих должностей и увольнению его в отставку.