Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Иван III Васильевич
   слайдшоу

(1440 — 1505) - великий князь московский и всея Руси, сын великого князя московского Василия II Темного и княгини Марии Ярославны. Княжение Ивана III открывает эпоху Московской Руси, которая продолжалась вплоть до переноса столицы Петром I в Санкт-Петербург.

Так как старший сын Василия II умер еще во младенчестве, второй сын его сразу воспитывался наследником престола. Великим князем московским, после смерти отца, Иван III стал в 1465 г.

Главной угрозой единству страны был в то время Новгород. Простые новгородцы стояли за Москву, большинство бояр — за Литву. Ставленником Литвы был и новгородский посадник Борецкий. После его смерти негласным главой города стала его вдова Марфа Борецкая. Она намеревалась обратить новгородцев в католичество и передать город под власть Литвы.

В 1470 г. новгородские бояре заключили с польским королем Казимиром VI Ягеллончиком договор о переходе Новгорода в состав Литвы. В том же году Иван III выступил против изменников. На помощь новгородским боярам не пришел ни один союзник. На берегу реки Шелонь (1471 г.) сорокатысячное новгородское войско было наголову разбито четырех тысячным передовым отрядом москвичей. В бою был взят в плен и казнен сын Марфа Борецкой — Дмитрий.

Однако новгородские бояре не смирились. В 1477 г. они вновь попытались перейти в состав Литвы. Иван вновь выступил в поход против Новгорода. На этот раз Новгород был осажден, но штурмовать город не пришлось — новгородцы сдались без боя. По распоряжению Ивана III в Новгороде отменялся пост посадника и вече, вечевой колокол (символ новгородской свободы) был снят и отправлен в Москву. Марфа Борецкая с внуком Василием и шестью боярами была заточена в темнице “в неведомом месте”.

В 1467 г. умерла первая жена Ивана III, и великий князь посватался к племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога (дочери его брата Фому) Софье Палеолог. Сам император погиб при взятии Константинополя турками в 1453 г., и с тех пор Софья жила при дворе римского папы Павла II.

Иван III и Софья Палеолог обвенчались осенью 1472 г. Главным условием их брачного союза было то, что дети великого князя от Софьи Палеолог не могли наследовать московский престол.

Брак с византийской царевной резко изменил положение великого князя. Отныне он стал не первым среди равных князей, а взошел на одну из высших иерархических ступеней монархической системы. Высшим титулом в этой системе власти является титул императора — повелителя государства, в состав которого входят несколько стран и народов. Приравнивается к этому титулу и титул царя (кесаря), который повелевает одним народом. С 1472 г. повелители Москвы уже имели формальное право именоваться царями — наследниками Византийской империи. Тогда же сложилась концепция: Москва — третий Рим, а четвертому не бывать.

В знак нового государственного статуса великого князя всея Руси Иван III перестал ходить в военные походы, отныне их возглавляли воеводы. Так были покорены Тверское княжество, вятичи, в вассальную зависимость от Москвы попало Казанское ханство, началось освоение Сибири. Значительные владения Иван III приобрел за деньги (княжество Ростовское, Ярославское) или получил в наследство (княжество Верейское).

В 1476 г. хан Золотой Орды Ахмат потребовал от Ивана III дани, которую Москва не выплачивала уже многие годы. Великий князь всея Руси грамоту с этим требованием (басму) порвал, а золотоордынских послов повелел казнить. Разгневанный этим, хан Ахмат пошел на Москву войной. Русское и золотоордынское войско встретились на противоположных берегах реки Угры. Форсировать реку первыми не хотела ни та, ни другая сторона. Войска русских и татар, разделенные неширокой водной преградой стояли друг против друга с 6 октября по 11 ноября. Когда до Ахмата дошло известие о разорении Золотой Орды проникшими в низовья Волги русскими отрядами, хан бежал без боя и вскоре погиб от рук заговорщиков.

В 1492 г. умер великий князь литовский Казимир IV. В том же году Иван III начал против Литвы победоносную войну. По перемирию с Литвой (1503 г.) русскому государству возвращалось 19 городов (в том числе Чернигов, Путивль, Гомель, Брянск, Мценск).

В 1497 г. для укрепления централизованной системы управления и суда на всей территории государства был издан Судебник — свод законов. Этот Судебник, в частности, изменял положение крестьян: в интересах землевладельцев крестьянину разрешалось уходить от фактического хозяина земли только в течение недели до Юрьева дня (26 ноября по старому стилю) и недели после Юрьева дня.

В годы княжения Ивана III значительно вырос международный авторитет Руси: установились дипломатические связи с Германской империей, Австрией, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымским ханством. В Москве Иван III развернул активную градостроительную деятельность: были построены белокаменный Кремль, Грановитая палата. Им были также возведены каменные крепости в Коломне, Туле, Иван-городе.

Умер великий князь московский и государь всея Руси 27 октября 1505 г. оставив наследником государства своего сына от первого брака (с тверской княжной Марией Борисовной) Ивана Молодого.



Посмотреть родословную.

Произведения: