Русско-японская война
Русско-японская война 1904—1905г.г. возникла в результате обострения борьбы между Россией и Японией за раздел отсталых полуфеодальных государств — Китая и Кореи.
В экономическом отношении Япония была значительно слабее России, но отдаленность дальневосточного театра военных действий от центра России существенно усиливала позиции Японии. Считая Японию слабым противником, русское правительство не заботилось об увеличении своей военной мощи на Дальнем Востоке. Военные силы были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока. Русская военно-морская база на территории Китая — Порт–Артур — не был должным образом оборудован и укреплен.
24 января 1904 Япония порвала дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 27 января японский военно-морской флот, пользуясь беспечностью русского командования, внезапно атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывел из строя 2 броненосца и один крейсер. Крейсер «Варяг» получил значительные повреждения и был затоплен командой, а канореская лодка «Кореец» взорвана.
Японское командование стремилось как можно скорее овладеть Порт-Артуром. Многократные попытки японцев штурмом овладеть крепостью были отбиты героическим сопротивлением гарнизона, хотя его положение становилось все более и более тяжелым. Военные действия на суше (в Маньчжурии) также складывались для России крайне неудачно. Русская армия потерпела поражение под Ляоляном, а под Мукденом создалась реальная угроза полного окружения.
Последним этапом войны стало Цусимское сражение (28 мая 1905 г.), в котором были уничтожены две русские эскадры. Цусимская катастрофа означала для России военное поражение.
Несмотря на победы, одержанные Японией, она была истощена войной. Обе стороны стремились к миру. 27 июля 1905 г. в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее пложение Японии в Корее, к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.