(1151 — 1202) - князь новгород-северский с 1178 г., князь черниговский с 1198 г., сын Святослава Ольговича, князя черниговского.
Усиление натиска половцев на Русь (конец XII в.) привело к тому, что союз южно-русских князей стремительным ударом отогнал кочевников за Дон, в степи. Игорь Святославич, не разделивший славы этого похода, захотел более славной победы и в 1185 г. с небольшим войском пошел на половцев. Черниговские бояре уговаривали князя не предпринимать этого похода. Но Игорь отвечал им: «Мы будем осмеяны, если не обнажим меча, а стыд ужаснее смерти».
В первом сражении половцы потерпели поражение. Однако вторая битва закончилась разгромом дружины Игоря. Сам Игорь, его сын Владимир и брат Всеволод попали в плен к половецкому хану Кончаку. Некий половчанин, по имени Лавер, предложил Игорю помощь в побеге из неволи. Игорь ответил на это предложение отказом. Он сказал: «Я мог уйти во время битвы, но не хотел обесславить себя бегством, не хочу и теперь». Все же верные слуги убедили князя бежать. Под покровом ночи он сел на коня и через одиннадцать дней благополучно вернулся на родину. Сын его Владимир, оставшийся в плену, женился на дочери хана Кончака и возвратился к отцу через два года, вместе со своим дядей Всеволодом.
История похода Игоря Святославича описана в древнейшей поэме «Слово о полку Игореве» — выдающемся памятнике древнерусской литературы, произведении, проникнутом самой сильной и нежной любовью к Родине. Осуждение княжеских усобиц — основная идея поэмы. Тема личной судьбы Игоря вводится в канву поэмы плачем о нем его жены Ярославны. Ее плач по мужу, плач русской женщины, скорбящей не только по своему супругу, но и по всем его воинам, по всей земле Русской «от несогласий бедствующей».