(1684 — 1727) — настоящее имя Марта Скавронская, дочь литовского крестьянина, вторая жена Петра I, с 1725 г. российская императрица, крещена под именем Екатерины Алексеевны.
С 1699 г. Марта служила у лютеранского пастора Эрнста Глюка в Мариенбурге. Когда началась Северная война Марта вышла замуж за шведского капрала Иогана Краузе. Их брак был непродолжительным. В 1702 г. русская армия вошла в Мариенбург. Среди приветствовавших генерал-фельдмаршала русских войск графа Шереметьева был и пастор Глюк с домочадцами. Марта приглянулась фельдмаршалу, и он взял ее себе в услужение. Фаворит Петра I Александр Меншиков отнял Марту у Шереметьева. Осенью 1703 г. Петр I, увидев Скавронскую у Меншикова, забрал ее и сделал своей сожительницей.
Отношение Петра I к своей любовнице изменилось во время неудачного Прутского похода, когда Скавронская сумела подкупить великого визиря турецкого паши и спасла русскую армию от позорной капитуляции. В благодарность за это Петр I расторг брак со своей первой женой Евдокией Лопухиной и женился на Марте Скавронской. Марта приняла православие. Ее крестным отцом принудили стать старшего сына Петра I от первого брака царевича Алексея (отсюда и отчество будущей императрицы).
Новая жена Петра I была женщина абсолютно неграмотной. Она не вмешивалась в политику. Неизвестна ее роль в преследованиях и гибели царевича Алексея. Однако, едва у Екатерины родился в 1715 г. сын, как Петр I стал требовать от Алексея отречения от прав наследника и ухода в монастырь.
Сын Петра I и Екатерины (Петр Петрович) умер во младенчестве, старший, Алексей Петрович (от первого брака), замучен в застенках Петропавловской крепости. Наследника престола у стареющего Петра I не было (всего у Петра и Екатерины было 11 детей, из них 9 умерли в детстве, кроме Анны, матери будущего императора Петра III, и Елизаветы, будущей императрицы).
Незадолго до своей кончины (в ноябре 1724 г.) Петр I уличил жену в неверности. Любовнику императрицы Виллиму Монсу отрубили голову, Екатерину спасли от казни приближенные императора.
После смерти Петра I, не оставившего распоряжений о престолонаследии (или таковые были уничтожены), претендентов на императорский трон было много. Но еще при жизни супруга Екатерина Алексеевна была провозглашена императрицей. Судьбу престола решали так называемые “птенцы гнезда Петрова”: Меншиков, Апраксин, Толстой, Ягужинский, Брюс. Они избрали Екатерину.
В день кончины Петра I (28 января 1725 г.) гвардия принесла присягу Екатерине Алексеевне. Наследником престола стал десятилетний внук Петра, сын царевича Алексея Петр Алексеевич. Управлять государством Екатерина Алексеевна не собиралась. В 1726 г. она учредила Верховный тайный совет, которому фактически передала все государственные функции.
Своего супруга Екатерина Алексеевна пережила ненадолго: она скончалась: в 1727 от скоротечной чахотки.