(1552 — 1605) — царь Московский и всея Руси, сын небогатого дворянина Федора Ивановича Годунова, потомок татарского мурзы Чета.
Со смертью бездетного Федора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей. Боярская Дума приняла решение избрать нового царя и основоположника новой династии на Великом земском соборе, который открылся 17 февраля 1598 г. На трон был призван шурин (брат жены почившего царя) — Борис Годунов. Еще при жизни Федора Ивановича он уже был фактическим правителем государства: лично принимал решения и визировал государственные документы.
Просьбу Великого земского собора Борис Годунов вначале отверг, но потом дал согласие. Поскольку по своему происхождению («крови») ни малейших прав на трон русских царей Борис Годунов не имел, он более всего боялся боярских заговоров против свой власти. Двор нового царя наполнился доносчиками и соглядатаями. Но и бояре опасались Годунова, поскольку на Москве совершались жестокие расправы над подозреваемыми.
Начиная с 1601 г. в течение нескольких лет на Руси был неурожай. Начались голод и мор. Пошли слухи, что Господь Бог карает Русь за избрание на престол потомка татарского мурзы и детоубийцу (младшего сына Ивана Грозного Дмитрия). Вспыхнули стихийные бунты, которые карались с небывалой жестокостью.
В Польше объявился самозванец, назвавший себя царевичем Дмитрием, избежавшим ножа наемных убийц, подосланных Годуновым. Летом 1604 г. Лжедмитрий, опиравшийся на поляков, вторгся в Московское царство. На его сторону стали переходить целые города и земли. Поддержку самозванцу оказали и донские казаки. На южных рубежах страны поднялась крестьянская война.
13 апреля 1605 г. Борис Годунов неожиданно скончался (вероятно, он был отравлен). Русским царем стал юный Федор Годунов, единственный сын царя Бориса. Однако царствовать ему пришлось недолго: уже в июне того же года он и его мать Мария (дочь Малюты Скуратова) были убиты, а дочь Годунова царевна Ксения насильственно пострижена в монахини.
Смерть Бориса Годунова и его сына Федора знаменовала наступление так называемого «смутного времени».