(1743 — 1816) — русский поэт, представитель классицизма в русской поэзии. Родился в Казани в семье мелкопоместного дворянина. В 1759 г. поступил в казанскую гимназию, в которой проучился около 3 лет и был в числе ее первых учеников, особенно преуспевая в «предметах, касающихся воображения».
В 1762 г. Державин был вытребован в Петербург на военную службу. Последующий двенадцатилетний период мог оказаться гибельным для будущего поэта. Он пристрастился к игре в карты, сблизился с карточными шулерами. Позднее Державин так описывал свою «казарменную жизнь: «…случалось, не на что было не токмо играть, но и жить, ел хлеб с водой и марал стихи». Спасла будущего поэта врожденная страсть к стихотворству. Начав с «солдатских площадных прибасок», он, «возгнушавшись сам собою», приступает к серьезным стихотворным переводам модных в то время авторов (Клейста, Геллерта, Клопфштока и др.).
В 1773 г. Державин, не за долго до этого произведенный в офицеры, принял участие в подавлении восстания Пугачева, и играл при этом весьма заметную роль (выполнял секретные поручения командования в Симбирске, Самаре и Саратове). Однако заслуги Державина не были оценены. Пугачевская эпопея закончилась для него большими неприятностями и даже преданием к суду. Причиной тому была отчасти «вспыльчивость» Державина, отчасти недостаток «политичности». Хотя суд над ним и был прекращен, проживать в столице ему было запрещено.
В 1777 г. Державину было даровано «высочайшее прощение» (императрицей Екатериной II). Он возвращается в Петербург и получает должность в сенате и одновременно продолжает заниматься поэтическим творчеством. Его стихи охотно публикуют издатели и восторженно принимаются общественностью.
Служба Державина в сенате не была продолжительной. В феврале 1784 г. он был вынужден уйти в отставку, но несколько месяцев спустя неожиданно назначен олонецким, а затем тамбовским губернатором. Однако с местными чиновниками у Державина сложились крайне неприязненные отношения. Дело дошло до столицы, и Екатерина II решила, что «…если Державин уже был удален от должности, то так тому и быть».
Опала Державина продолжалась до 1791 г., когда Екатерина II неожиданно назначила его своим статс-секретарем. Но служба и здесь для Державина оказалась неудачной. Он носил императрице целые кипы бумаг, требовал ее внимания к запутанным делам. Своим фаворитам Екатерина II жаловалась, что «… ее статс-секретарь лезет к ней со всяким вздором». Статс-секретарем Державин прослужил менее 2-х лет. В сентябре 1793 г. он был назначен сенатором. Это назначение было почетным удалением от службы при императрице. Но и в сенате неуживчивый характер Державина быстро привел к его отставке.
После кончины Екатерины II и воцарения Павла I (1796 г.) Державин вновь подвергся гонениям, но ода «На восшествие на престол императора Павла Петровича» вернула ему милость нового монарха. Он получает место президента коммерц-коллегии, становится кавалером мальтийского ордена, и пишет большое количество стихотворных произведений, особенно увлекаясь подражанием греческим поэтам (Анакреонту, Пиндару и др.). В 1804 г. Державин издает целый сборник «Анакреонтических песен».
При Александре I Державин одно время был министром юстиции, но в 1803 г. получил полную отставку. Последние годы жизни Державин провел в деревне Званке Новгородской губернии. Здесь он начинает увлекаться театром и пишет два больших драматических сочинения с музыкой, хорами и речитативами — «Добрыня» и «Пожарский», трагедии «Ирод», «Темный», «Атаболибо», оперы «Дурочка», «Покорение Казани» и ряд других сценических произведений. Театральные опусы Державина были подвергнуты уничтожающей критике (их называли «развалинами Державина»). И, тем не менее, по оценкам современников, Державин оставался до конца своей жизни «первым поэтом России».