Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Пушкин Александр Сергеевич
   слайдшоу

(1799 — 1837) — великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. Принадлежал к старинному дворянскому роду, восходящему к сподвижнику Александра Невского Радше. Прадедом поэта со стороны матери был любимец Петра I — Абрам Петрович Ганибал («арап Петра Великого»).

Начальное образование Пушкин получил дома. Оно в основном свелось к блестящему освоению французского языка. В августе 1811 г. Пушкин был зачислен в новое, привилегированное (находящееся под патронажем императора) учебное заведение — Царскосельский лицей. К лицейскому периоду относятся первые поэтические опыты будущего великого поэта «К другу стихотворцу», «Воспоминания о Царском селе» и др. Ко времени окончанию лицея (1817 г.) за Пушкиным закрепляется репутация надежды русской словесности.

Петербургский период жизни молодого поэта (1817 — 1820) проходит бурно. Формально числясь по Коллегии иностранных дел, Пушкин не обременен службой, предпочитая ей театр, пирушки, светскую жизнь, короткие любовные увлечения и частые дуэли, резкие стихи, остроты и эпиграммы. Наиболее значимые работы этого периода — стихотворения «Вольность» (1918 г.), «Деревня» (1819 г.). Итогом петербургского периода стала поэма «Руслан и Людмила» (1920 г.). По прочтении поэмы Жуковский, «первый поэт России», признал в Пушкине «победителя-ученика».

Окончание работы над «Русланом и Людмилой» совпало с резким недовольством Александра I «возмутительными», по словам императора, стихами Пушкина. Александр I склонялся к мысли о необходимости выслать поэта в Сибирь или на Соловки «для покаяния». Пушкин был вызван к военному губернатору Петербурга Милорадовичу, который, после разговора с «крамольным» поэтом, убедил императора смягчить наказание. Под обещание «не писать более против правительства», Пушкин был откомандирован в Бесарабию и, совершив путешествие по Крыму и Кавказу, в сентябре 1820 г. прибыл в Кишинев.

В период ссылки в Кишиневе (позднее в Одессе) Пушкин создает поэтические произведения в различных жанрово-стилистических традициях: поэму «Гавр Илиада» (1821 г.), «Песнь о вещем Олеге» в духе древнерусских былин (1821 г.), начинает роман в стихах «Евгений Онегин».

В конце 1824 г. конфликт с генерал-губернатором Ново России Воронцовым привел к исключению Пушкина со службы и ссылке в родовое имение Михайловском Псковской губернии. В Михайловском Пушкин интенсивно работает: он пишет поэму «Цыгане», заканчивает 3-ю, 4-ю и начинает 5-ю главу «Евгения Онегина», создает монументальную историческую драму «Борис Годунов», а также большое количество лирических стихов.

Известие о восстании декабристов (1825 г.) вызвали у поэта сложные чувства: товарищеское сострадание к декабристам соединялось с признанием сложившейся ситуации и пониманием несбыточности надежд на демократические перемены. Близость Пушкина к декабристам не была оставлена правительством. 8 сентября 1926 г. Пушкин был доставлен в Москву на аудиенцию к Николаю I, результатом которой стал компромисс: император лично брал на себя цензуру пушкинских произведений, а Пушкин давал обещание «лояльности».

В 1830 г. Пушкин, давно мечтавший о женитьбе и «своем доме», добивается руки Натальи Гончаровой, юной московской красавицы. Отправившись вступать во владение имением (подаренным отцом) Пушкин из-за холерных карантинов на три месяца задерживается в Болдине (Нижегородская губерния). Здесь он завершает «Евгения Онегина», пишет «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и «пропасть» стихотворений.

Первое лето после свадьбы (1831 г.) супруги Пушкины проводят в Царском селе. Вопросы о сложных взаимоотношениях человека и власти становятся важнейшими в творчестве поэта. Он создает произведения, узлом которых становятся две «извечно противоборствующие силы» — личность государственного масштаба и народная масса («Дубровский», «Капитанская дочка», «Медный всадник», «История пугачевского бунта»).

В 1833 г. Пушкину был пожалован придворный чин камер-юнкера. Светская жизнь вводила поэта в немалые расходы, не искупаемые высокими гонорарами за редкие публикации. Его духовная независимость, личная честь и открытое презрение к аристократическому чванству обусловили вражду «со свинским Петербургом». 4 ноября 1936 г. Пушкин получает анонимный пасквиль, в котором было опорочено имя его жены. В тот же день он направляет вызов на дуэль Дантесу, открыто ухаживавшему за Натальей Пушкиной. Эта дуэль стараниями друзей Пушкина была расстроена, но светские сплетни продолжали распространяться по Петербургу и Москве. Последовал новый вызов с назначением дуэли на 27 января 1937 г. Дуэль состоялась вечером в окрестностях Петербурга (на Черной речке), и закончилась она смертельным ранением Пушкина. После двух суток физических мучений, благословив близких, простившись с друзьями, получив от императора обещание взять жену и детей «на свое попечение», исповедовавшись и причастившись, великий русский поэт скончался.

Известие о кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. На его безвременную и трагическую смерть откликнулись многие поэты: Лермонтов, Жуковский, Тютчев, Кольцов. У гроба Пушкина побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек.

Произведения: