(952—1015) - великий князь киевский, сын князя Святослава Игоревича и ключницы Малуши (холопки княгини Ольги).
С младенческих лет Владимир находился под опекой своего дяди по материнской линии Добрыни Никитича, явившегося прообразом героев русских былин.
Отправляясь в 969 г. в поход против дунайских болгар, Святослав оставил Владимира княжить в Новгороде, а двух других своих сыновей — Ярополка и Олега — в Киеве и земле Древлянской. В 977 г. между братьями началась усобица, в результате которой Олег был убит, а Владимир был вынужден покинуть Новгород и бежать в Скандинавию. Здесь Владимир набрал из варягов сильную боеспособную дружину, и, вернувшись на Русь, изгнал из Новгорода посадников Ярополка.
В 980 г. Владимир с дружиной двинулся на юг, имея целью захватить Киев и стать великим князем. По дороге на Киев он взял приступом Полоцк, убил полоцкого князя Рогволда и двоих его сыновей, а княжну Рогнеду (дочь Рогволда) заставил стать его женой (ранее Владимир сватался к Рогнеде, но та ему отказала, мотивируя свой отказ тем, что она не желает «…разувать сына холопки»). В том же году Владимир подступил к Киеву. Воевода Ярополка по имени Блуд, подкупленный Владимиром, убедил своего князя покориться Владимиру и «…предаться на милость его». Ярополк решил принять совет Блуда, но в тот же день был убит двумя варяжскими наемниками.
Став великим князем киевским и полновластным хозяином Земли Русской, Владимир возглавил походы на вятичей, радимичей, поляков и ятвягов. В каждой из завоеванных земель Владимир находил себе новую жену (по преданию их у него было более восьмисот). Первая его жена, Рогнеда, прозванная в народе Гориславой, ненавидела супруга за убийство отца и братьев своих. Однажды она попыталась заколоть спящего мужа кинжалом. Но случайность помогла Владимиру избежать смерти. Кинжал Рогнеды был уже занесен, когда князь внезапно проснулся и сумел отвести роковой удар. Владимир решил сам покарать посягнувшую на его жизнь Рогнеду, но малолетний сын его Изяслав, войдя в опочивальню, загородил мать. «Родитель мой! Ты здесь не один!», — сказал он. Владимир отбросил меч и удалился. По совету бояр Владимир выслал Рогнеду и Изяслава из Киева в землю Витебскую, где построил для опальных жены и сына новый город, назвав его Изяславлем.
Владимир всячески преследовал христиан, которым покровительствовал его предшественник Ярополк. Будучи язычником, он одобрял и человеческие жертвоприношения. В 983 г. Владимир решил во имя славы прошлых и торжества будущих побед принести (в очередной раз) человеческую кровь на алтарь Перуна. Жребий пал на мальчика христианина Иоанна. Отец его, Федор, желая спасти сына, перед толпой киевлян, собравшихся на холме Перуна, стал горячо обличать идолопоклонство и принесение в жертву богам человеческие жизни. Разгневанная этими речами толпа, набросилась на Иоанна и Федора и растерзала их. (Православная церковь чтит память этих русских мучеников за Веру Христову под именами Святых Феодора и Иоанна). Случившееся заставило великого князя задуматься о силе и значении Веры.
В 987 г. решение отказаться от язычества и принять истинную Веру у Владимира созрело окончательно. По приглашению великого князя в Киев явились представители различных вероисповеданий: мусульмане, католики, иудеи и православные. В свою очередь Владимир отправил в различные страны «…десять разумных мужей для собрания известий о богослужении, обрядах и чудесах, творимых волею Бога единого».
К 988 г. по примеру бабки своей Ольги и по совету бояр Владимир принял окончательное решение: принять православную веру и окрестить весь народ русский. В том же году, с многочисленным войском, князь киевский подошел к городу Корсунь (принадлежавший Византии) и осадил его. Условием снятия осады он поставил требование, чтобы Анна, сестра византийских императоров Василия и Константина, стала его женой. По преданию, Владимир утратил зрение, едва Анна, прибывшая из Константинополя, вступила на корсуньский берег. «Излечить тебя, князь киевский, может только святое крещение», — сказала она Владимиру. Как только корсуньский епископ возложил на Владимира руки, зрение вновь вернулось к великому князю. Бояре, сопровождавшие Владимира, тотчас же последовали его примеру и приняли Святое Крещение.
С 988 г. православие становится государственной религией на Руси. В Киеве Владимир крестил сыновей, слуг, горожан. Он распустил свой гарем, оставив единственную жену — византийскую царевну Анну. В том же году были разрушены все языческие капища. Главный киевский идол Перун, сделанный из дерева, с золотыми волосами и серебряными усами, был бит палками и сброшен в Днепр. Приняв христианство, Владимир стал милостивым, щедрым и справедливым правителем. Именно тогда великого князя киевского прозвали в народе Красным Солнышком.
В 992 г. началась война между Киевской Русью и печенегами. На реке Трубеж сошлись два войска. Противники договорились решить битву поединком богатырей. Выйти на поединок от русского войска пожелал молодой воин Ян Усмарь. Владимир решил испытать его силу и приказал сразиться для начала со свирепым быком. Ян Усмарь одним рывком вырвал ребра у огромного животного. В последовавшем затем поединке он задушил печенежского богатыря, и степняки в страхе бежали.
В 995 и 997 г.г. печенеги вновь решились пойти на Русь. Владимир повелел строить вдоль границы со степью сторожевые городки для отпора кочевникам. Многие из этих городков сохранились по сей день. Возглавлял строительство «засечных городков» богатырь Илья Муромец, ставший впоследствии былинным героем.
В 990 г. Владимир разделил государство между детьми: дал Изяславу Полоцк, Ярославу — Новгород, Борису — Ростов, Глебу — Муром, Святославу — Древлянскую землю, Всеволоду — Волынский Владимир, Мстиславу — Тмутракань, Святополку (усыновленному племяннику) — Туров.
В последующие годы своего княжения Владимир победил хорватов, в очередной раз разгромил печенегов и готовился вступить в войну с польским королем Болеславом Храбрым. На дочери Болеслава был женат Святополк Туровский, которого тесть упорно подстрекал принять католическую веру и захватить великокняжескую власть. Владимир, узнав об этом (1013 г.), заточил сына с невесткой в темницу. Через год против отца восстал сын Ярослав, княживший в Новгороде. Готовясь к походу на Ярослава, Владимир тяжело заболел и 15 июля 1015 г. скончался.