(1672 — 1725) - первый российский император, сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловне Нарышкиной.
Петр I, основатель одной из могущественнейших держав мира — Российской империи — родился 30 мая 1672 г. В царской семье он был четырнадцатым ребенком. Петра не готовили в наследники престола, и по этой причине он не получил особого образования. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича от первого брака с Марией Млославской) в 1682 г. в результате компромисса между кланами Милославских и Нарышкиных были возведены на российский престол сразу два царя — Петр I и его сводный брат Иван V (сын Марии Милославской). Правительницей при юных царях (Петру исполнилось10 лет, а Ивану — 16) должна была стать царица Наталья Кирилловна. Но стрельцкое войско отказалось присягать Петру. На глазах десятилеьнего Петра стрельцы подняли на пики около 45 близких ему людей. Регентшей при Петре и Иване стала властолюбивая и тщеславная царевна Софья Алексеевна (сестра Петра по отцу).
При правитеьнице Софье Петр жил в селе Преображенском. Здесь из своих ровесников Петр сформировал “потешные полки” — будущую императорскую гвардию. В те же годы царевич познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, который в последствии станет “правой рукой” императора.
В 1689 г. Наталья Кирилловна заставила сына жениться на боярской дочери Евдокии Лопухиной. Через год у них родился сын Алексей. В том же году отстранена от власти царевна Софья. Главную роль в низложении правительницы сыграло ближайшее окружение опальной царицы Натальи Кирилловны. В течении 5 лет, до своей смерти, она была фактической правительницей государства.
В 1695 г. после безвременной кончины матери (Наталье Кирилловне шел сорок первый год) Петр фактически стал самодержцем, хотя его брат Иван V сохранял формальные функции “первого царя”. Иван V умер в 1696 г. — Петр стал самодержцем не только фактически, но и юридически.
В 1695 г. состоялся первый поход Петра против турок на Азов. Одновременно в Воронеже началось строительство флота. Для постижения наук и искусства кораблестроения, а также в поисках союзников в борьбе за выход к Черному морю царь отправился в Западную Европу. За время путешествия он посетил Лифляндию, польскую Курдяндию, Пруссию, Гановер, Голландию. В Амстердаме Петр жил четыре месяца. Побывало посольство и в Англии, где царь изучал новейшие навигационные приборы. На обратном пути царь посетил Германию, Австрию и Чехию.
Великое посольство Петра I было прервано стрелецким бунтом 1698 г. Расправа над бунтовщиками была жестокой. Вернувшийся из-за границы Петр сам рубил стрельцам головы. Всего казнили 1000 человек, гораздо больше людей было искалечено пытками. После истребления стрельцов Петр приступил к созданию новой уже регулярной армии.
19 августа 1700 г. Петр I объявил войну Швеции. Началась борьба России за выход к Балтийскому морю (Северная война). Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы. Ее клроль Карл XII имел репутацию величайшего полководца. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Петр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Петр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы и нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе.
Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике, в том числе и Мариенбург. Здесь при генерал-фельдмаршале Шереметьеве объявилась шеснадцатилетняя Марта Скавронская — будущая жена Петра I (императрица Екатерина I). Свое православное имя она получила от имени ее крестной матери, сводной сестры Петра I Екатерины Алексеевны.
В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург, ставший новой столицей России и названный в честь русского святого, митрополита Петра, небесного покровителя царя.
Война со шведами продолжалась с переменным успехом до 1707 г., когда началось восстание измученного тяготами преобразований и войны народа. Возглавил восстание казацкий атаман Кондратий Булавин. Оно, как и педшествующие стихийные народные выступления, закончилось поражением восставших. Сразу же после подавления восстания Петр I провел административную реформу — страна была разделена на губернии, а во главе их поставлены губернаторы, призванные не только осуществлять управление на местах, но, в первую очередь, “искоренять на корню всяческую крамолу”.
В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель (Таллин), Выборг.
Турция не пожелала мириться с ростом могущества России. В конце 1710 г., подстрекаемый Карлом XII и Мазепой, турецкий султан объявил войну Петру I войну. 9 июня на реке Прут русские войска были окружены превосходящей турецкой армией. У Петра I остался единственный выход — капитулировать. Положение спасла Екатерина I. По ее просьбе все придворные дамы собрали имевшиеся у них драгоценности, и Екатерина тайно переслала их в дар великому визирю, возглавлявшему турецкие войска. Визирь принял подарок. Русская армия вышла из окружения, но Россия по мирному договору теряла Азов.
Тем временем война со Швецией перешла на море. В 1714 г. русский флот одержал победу у мыса Гангут. Второе морское сражение произошло у острова Гренгам (1720 г.), где русский флот еще раз доказал свое полное превосходство. 10 сентября 1721 г. в маленьком финском городке Ништадт был подписан мирный договор, по которому Швеция отдавала России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии, острова Эзель и Дого. Финляндия переходила под юрисдикцию Швеции.
По возвращении Петра I из Ништадта в Санкт-Петербурге царя провозгласили “Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Российским”. С этого дня Россия стала империей, а русские цари — императорами. Супругу Петра I Екатерину I (брак с первой женой был расторгнут в 1712 г.) короновали императрицей в 1724 г.
В 1722 г. был издан “Указ о наследии престола”. Отныне наследника назначал по своей воле император, и степень родства уже не имела никакого значения. Это было связано с событиями 1716 —1718 г.г. Старший сын Петра I Алексей не соглашался с внутренней политикой отца. Поначалу отец пытался воздействовать на него уговорами, затем пригрозил заточить в монастырь. В 1716 г. Алексей бежал в Европу, за что Петр I объявил его изменником. В 1718 г. Петр I добился возвращения сына и заставил его отречься от прав на престол и выдать сообщников. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Петровича к смертной казни. По одной из версий он был задушен приближенными Петра I в Петропавловской крепости.
В июле 1922 г. император отправился в Персидский поход, последнюю для него войну. Этот поход не принес никаких результатов: Европа принудила Петра I остановить военные действия.
В том же году был издан “Табель о рангах всех воинских, статских и придворных служебных чинов”. Отныне родовое дворянство можно было получить “за беспорочную службу императору и государству”.
К концу жизни Петр I часто и подолгу болел, что усугубляло его нервических характер. Непредсказуемость и жестокость императора принимали характер умопомрачения. Даже императрица и Петров любимец Александр Меншиков ходили под угрозой казни.
Петр I умер 28 января 1724 г. Существует небезосновательная версия, что его смерть была ускорена ближайшим окружением императора. Распоряжений относительно наследника престола Петр I не оставил или таковые были скрыты.