Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Ленин Владимир Ильич
   слайдшоу

(1870 - 1924) — организатор и руководитель Социалистической революции 1917 года, глава Советского правительства (1971—1922).

В. И. Ульянов родился 22 апреля 1870 г. в городе Симбирске, ныне Ульяновск. Его отец, Илья Николаевич, был действительным статским советником, смотрителем народных училищ Симбирской губернии. Мать Владимира, Мария Александровна Бланк, женщина демократических взглядов и атеистических убеждений, воспитывала своих детей в духе непримиримой ненависти к самодержавию и нигилистическому отношению к церкви. Это воспитание во многом предопределило их жизненный путь. Все дети Ульяновых, за исключением рано умершей Ольги, стали профессиональными революционерами.

Особую роль в формировании убеждений Владимира, сыграла трагическая судьба его старшего брата Александра, который за участие в подготовке покушения на императора Александра III был приговорен к смертной казни и повешен. Когда Мария Александровна получила известие о приведении приговора в исполнение, семнадцатилетний Владимир сказал матери: “Мы пойдем другим путем” (имея в виду тактику борьбы с царизмом). Эти слова стали жизненной программой будущего вождя социалистической революции.

Казнь старшего брата не помешала Владимиру окончить гимназию с золотой медалью и поступить в Казанский университет на юридический факультет, но в 1887 г. за активное участие в революционной студенческой сходке он был отчислен из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии под гласный надзор полиции.

В 1888 г. семья Ульяновых переехала в Самару. Туда же было разрешено переехать и Владимиру. В самарский период он знакомится с основными работами К. Маркса и Ф. Энгельса, которые окончательно сформировали его мировоззрение, — Владимир Ильич Ульянов становится убежденным марксистом.

Весной 1891 г. Владимир Ильич экстерном сдал экзамены на юридическом факультете Петербургского университета и получил диплом юриста. Осенью 1893 г. он переехал на постоянное место жительства в Петербург и стал помощником адвоката Волкенштайна. В столице Владимир Ильич наладил тесные контакты с петербургскими социал-демократами, нашел среди них единомышленников (Красина, Кржижановского, Крупскую) и опубликовал свои первые марксистские работы.

9 декабря 1895 г. за революционную деятельность Владимир Ильич был арестован, год и два месяца просидел в заключении, а затем сослан в село Шушенское Минусинского уезда. В Шушенском он женился на Крупской. После ссылки Владимир Ильич поселился в Пскове, откуда перебрался в Мюнхен, поскольку именно там началась подготовка к изданию нелегальной марксистской газеты «Искра».

Заграницей (сначала в Брюсселе, потом в Лондоне) на II съезде РСДРП в 1903 г. решался вопрос о создании и организационном оформлении революционной российской партии. По некоторым источникам именно в это время Владимир Ильич Ульянов получил партийную кличку Ленин.

Ленинская концепция партийного строительства базировалась на принципах жесткой централизованной дисциплине и единомыслии в ее рядах. Большинство делегатов съезда поддержало платформу Ленина, поэтому ленинская фракция получила название РСДРП (большевиков). Меньшинство делегатов поддержало платформу Плеханова и Мартова, которые выступали за более демократичные основы партии. Эта фракция получила название РСДРП (меньшевиков).

После II съезда РСДРП наступили долгие годы внутрипартийной теоретической борьбы. Все это время РСДРП оставалась небольшой, малоизвестной в народе партией, но в тоже время партией великолепно организованной, хорошо законспирированной, беспрекословно подчиняющейся воле своего вождя. Неукоснительно выполнялся принцип: не убеждать сомневающихся, а изгонять их из партии. С вождем можно было дискутировать, заранее зная, что он прав.

Царское правительство считало наиболее радикальными революционерами эсеров, придерживающихся террористической тактики. Большевиков же власти расценивали как узкую группу интеллигентов, занятых теоретическими дискуссиями. Отчасти подобная оценка была верной. Даже в революции 1905 —1907 г.г. ленинцы приняли минимальное участие. Ленин вернулся в Россию летом 1905 г., а осенью 1907 г. эмигрировал вновь, на сей раз в Швейцарию. В 1908 г. в Женеву перебрался Г. Зиновьев, который стал вторым теоретиком партии, правой рукой Ленина.

В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. В ходе боевых действий технически отсталая и опутанная феодальными пережитками страна терпела одно поражение за другим. Финансовая система России пришла в состояние полного упадка. Все это привело к новому социальному взрыву. Народные волнения, начавшиеся 23 февраля 1917 г. переросли в революцию. Император Николай II отрекся от престола, и власть в стране перешла к Временному правительству во главе с князем Львовым.

Ленин принял решение вернуться в Россию. Но сделать это было практически невозможно, поскольку все границы из-за военных действий были перекрыты. Тогда член фракции меньшевиков Гельфанд-Парвус предложил Ленину переезд в Россию через Германскую территорию в опломбированном вагоне. Ленин дал согласие и 2 апреля 1917 г. благополучно прибыл на Финляндский вокзал Петрограда. Находившиеся в столице большевики устроили своему вождю восторженную встречу. Выступая с броневика, Ленин сформулировал основную задачу текущего момента: «…перерастание буржуазной революции в социалистическую мирным путем».

До июля 1917 г. ленинская партия действовала легально. Однако, летом того же года она была запрещена, а Ленин и Зиновьев объявлены германскими шпионами. Им обоим удалось скрыться в Финляндии и начать подготовку к вооруженному восстанию против Временного правительства.

Восстание было приурочено к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Сигналом к восстанию послужил холостой выстрел крейсера «Аврора», который стоял на якоре в непосредственной близости от Зимнего дворца. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Зимний был взят штурмом, а заседавшее во дворце Временное правительство арестовано. Председателю правительства эсеру Керенскому удалось бежать (позднее он эмигрировал и умер в 1970 г. в Нью-Йорке).

Выступая на II съезде Советов, Ленин возвестил: «Социалистическая революция, о необходимости которой столько говорили большевики, совершилась». 26 октября 1917 г. съезд Советов принял Декреты о мире (Россия выходила из Первой мировой войны), о земле (земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам), Декларацию прав народов России (отменялось сословное деление общества и провозглашалось право народов на самоопределение вплоть до выхода из состава России). На съезде было сформировано новое правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем правительства был избран Ленин.

К середине ноября 1917 г. Советская власть установилась практически на всей территории России. Однако, строительство нового государство было прервано Гражданской войной, продолжавшейся с 1918 по 1922 г.г. Ленин находился во главе процесса становления Советской России непродолжительное время. 30 августа эсерка Каплан тяжело ранила вождя революции во время митинга на заводе Михельсона. Здоровье Ленина сильно пошатнулось. В мае 1922 г. он перенес первое кровоизлияние в мозг и полностью утратил работоспособность. Затем последовал второе и третье кровоизлияние, после которого он полностью утратил дар речи.

В окружении Ленина началась ожесточенная борьба за власть. Умирающий Ленин понимал, что дело его жизни погибло. Революция принесла народам России неисчислимые беды и страдания, Гражданская война и репрессии унесли сотни тысяч человеческих жизней, в стране царила тотальная разруха, а новое правительство стало заложником небывало разросшейся партийной бюрократии.

Агония вождя была долгой и мучительной. Сломленный морально и физически он скончался 24 января 1924 г. С 1924 г. и по настоящее время саркофаг с телом Ленина находится в Мавзолее на Красной площади.

Произведения: