Время События Люди Жанр Авторы
Родословные Глоссарий

Сталин Иосиф Виссарионович
   слайдшоу

(1878 - 1953) — лидер и политический руководитель Советского государства, генеральный секретарь ЦК РКП (б) [ВКП (б) – КПСС] с 1922 по 1953 г.

Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1878 г. в городе Гори (Грузия). Его отец, Виссарион Иванович Джугашвили, был сапожником, мать, Екатерина Глаховна Геладзе, работала прачкой. В 1894 Иосиф закончил Горийское духовное училище и поступил в тифлисскую духовную семинарию, откуда был исключен за революционную деятельность.

В 1894 г. Иосиф Джугашвили примкнул к социал-демократическому движению и стал профессиональным революционером. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка — Сталин (для ближайшего окружения у Сталина была другая кличка — Коба). Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал Ленина — вождя большевиков, и, по его поручению, приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

Деятельность Сталина в этот период не ограничивалась только организационной работой. Он возглавлял антиправительственные демонстрации, забастовки, налаживал выпуск и распространение революционной литературы. В целях пополнения партийной кассы, Сталиным были осуществлены несколько налетов на государственные и частные коммерческие банки.

С 1902 по 1917 г. Сталин арестовывался царскими властями 7 раз, 6 раз он был в ссылке, откуда 4 раза бежал. Из последней ссылки в Туруханск (Сибирь) он вернулся в Петроград в марте 1917 г. и сразу же включился в партийную работу. Став членом ЦК РСДРП Сталин принял непосредственное участие в разработке и осуществлении Октябрьской революции 1917 г.

В годы гражданской войны (1918—1922) Сталин входил в состав Реввоенсовета республики. Одновременно Сталин возглавлял Наркомат по делам национальностей. Он был противником основного принципа создания СССР — права наций на самоопределение, и полагал, что союзные республики должны входить в СССР на правах автономий, т.е. без выхода из состава Союза.

В 1922 г. Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б). В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым.

К середине 30-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти, и, фактически, стал единоличным вождем советского народа. Антисталинская оппозиция, состоящая в основном из старых партийных деятелей (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др.) были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 30-х годов в стране установился режим жесточайшего террора. Миллионы советских граждан были незаконно репрессированы. По надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже они были сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков и их союзников. 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны, который возглавил Верховный главнокомандующий — Сталин. В 1943 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 28 июня 1945 г. — звание Генералиссимуса. В Ставке Верховного главнокомандующего всегда разрабатывалось несколько планов проведения той или иной военной операции, однако, окончательный вариант выбирал и утверждал лично Сталин.

После разгрома гитлеровской Германии перед страной встала задача восстановления разрушенного войной народного хозяйства и, одновременно, создания ядерного оружия как средства противодействия агрессивным намерениям блока НАТО. В августе 1949 г. в СССР было проведено успешное испытание атомной бомбы. Это испытание предотвратило реальную угрозу ядерного нападения на СССР.

В конце 40-х — начале 50-х годов по стране прокатилась новая волна репрессий. Новые репрессии, в значительной степени, были связаны с борьбой ближайшего окружения дряхлеющего Сталина за право быть его приемником.

При до конца не выясненных до сегодняшнего дня обстоятельствах Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 г. (по официальной версии от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С. Хрущева, осудившего культ личности бывшего вождя) 31 октября 1961 г. тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Произведения: